12月生まれ大集合 瓢ヶ岳 2018.12.23

瓢ヶ岳

【 個人山行 】 瓢ヶ岳 ( 1163m Ⅲ△ ) 成瀬 徳幸

わが会の特色の一つは、登山の後にみんなで集まってわいわいがやがやしゃべりながら飲む会が多いことである。前理事長宅を借りながらの井戸端会議、カニ山行、今はないがブリ山行というのもあった。様々な機会に山談義を口角泡を飛ばしながらしゃべったりする。今日の誕生会もその一つである。では他の月の誕生会があるかというとない。12月生まれはわが会に16人と多いからである。

今日はその16人中10人、さらに支援者?4人が参加して、まず瓢ヶ岳(1163m)を登った。山全体を霧が深く覆っていた。最も早く登れる中美濃登山口、ここは1011mの標高なので山頂までわずか。約50分で山頂着。すぐに12月生まれの集合写真を撮った。

下山後、鍋パーティの準備。鍋奉行が奮闘し、たちまち豪華な鍋が完成した。まずは乾杯、私は運転手でノンアルコールビール。

ノンアルコールの赤ワイン、これってどう見てもファンタグレープ!!暖冬とは言え、しばらくすると冷えてくる。鍋終了後、吉田さんが用意した誕生ケーキが登場、これはサプライズだった。ハッピーバースデーの歌を歌いながらケーキのろうそくを本日が誕生日の村田さんが吹き消す。

前回に続き楽しい誕生会を企画・実施していただいた藤井さん、鍋料理の事前用意をしていただいた後藤さん、衣斐さんありがとうございました。