大垣山岳協会

新年のご挨拶 2018.01.01

TOPICS・随想・コラム

新年明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
成瀬徳幸

山始めは毎年恒例の金生山(157m)、赤坂総合センターを午前6時暗いうちに出発し、参拝客に混じりながら約40分で金生山明星輪寺のすぐ上にある山頂に到着。今朝は天気が良くないせいか、ご来光を見る車や参拝客が少ない。しかし、予想していたよりも天気が良く、幸運にも日の出を拝むことができた。

その後は小雨となったが、参加者の持ち寄る自慢のおせち料理をいただき、お正月の歌を歌った。その後下山。私は、このあと自宅まで戻り、城台山の中腹にある地区の白山神社にまいり、そのまま城台山に登った。

今年は忙しくなりそうだ。地区の役員としての仕事が4月から始まり、会の山行に参加できないことが多くなる。それでも出来るだけ多くの山行報告を皆さんにお届けしたいと思っている。

まずは岐阜市金華山岐阜城付近から登る日の出の写真、元日の天気が悪いと予想されたので、衣斐さんに頼んで撮影していただいた。12月30日、大野町大谷山聖徳太子像付近から撮ったもの

同日揖斐川町前島橋付近で揖斐川を泳ぐ一羽の白鳥を同じく衣斐さんが撮影したもの

よくぞ気がついた!

今年は雪が多そうだ。期待も込めて若丸山の写真(衣斐氏撮影)を贈る。